SPF es una forma en que los proveedores de servicios de Internet pueden verificar que un servidor de correo (dirección IP) está autorizado para enviar correos electrónicos para un dominio específico.

Para usar SPF, el administrador de un dominio de correo electrónico publica una lista de servidores o direcciones IP que pueden enviar correos electrónicos en nombre del dominio. Cuando un remitente intenta entregar el correo electrónico a un servidor de "recepción" de correo electrónico para su entrega, ese servidor de correo electrónico que recibe el mensaje verifica si el remitente está en la lista de remitentes permitidos del dominio. Si es así, entonces se ha establecido un enlace entre el correo electrónico y el dominio del correo electrónico.

SPF se ha vuelto extremadamente importante para ayudar a verificar qué infraestructura de envío puede enviar correos electrónicos en nombre de su dominio, e impacta directamente la capacidad de entrega. La validación de SPF requiere la especificación de rangos de direcciones IP individuales o autorizadas para enviar correos electrónicos en su nombre.  Si ud. hace uso de plataformas de mailing (MailChimp por ejemplo), esta plataforma requiere que ud. incluya su ip o dominios (ellos le indicarán el detalle) sea incluido dentro de vuestro registro SPF para que ellos puedan enviar correo desde sus servidores pero a nombre de su dominio.

SPF Surveyor de Dmarcian es una herramienta de diagnóstico de SPF que presenta una vista gráfica de los registros de SPF. Le permite identificar rápidamente qué servidores están autorizados para enviar en nombre de un dominio.

Validación SPF

• SPF, correo electrónico, spam, DKIM, DMARC, email